お味噌に漬けるだけ☆らっきょうの味噌漬け レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
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1
らっきょうは洗い土を落としザルにあげ、ひげ根を切り、芽先を少し切ります。
再び洗いザルにあげ、平ザルに広げて水気をよくきります。 -
2
ボウルにらっきょうとお味噌を入れゴムべらなどでかるく混ぜます。
・らっきょうの重量とお味噌は同量にします。 - 3 厚手のポリ袋に入れ冷蔵庫に入れて、半月を過ぎたころからいただけますが、1ヶ月後くらいがなじんで美味しくなります。
-
4
1ヶ月経過後くらいに清潔な保存瓶に入れてお味噌の表面をラップシートで蓋い冷蔵庫で保存します。
・3ヶ月くらいで食べきっています。 - 5 メイン写真は漬けて2ヶ月経ったらっきょうです。
きっかけ
らっきょう漬けで一番簡単な漬け方、なのに美味しい!
おいしくなるコツ
らっきょうを洗いひげ根を切る時、深く切りすぎないようにします(パリパリ感が少なくなるので)中辛くらいのお味噌に漬けます。
- レシピID:1980009066
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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