夏にオススメ☆カリカリ梅とシソの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- カリカリ梅 5~6個
- シソふりかけ 小さじ2/3
- 煎り胡麻 小さじ2
作り方
-
1
梅は種を取り除き、みじん切りにする。
ゴマは直前でフライパンで軽く煎ると香ばしくなる。 - 2 温かいご飯に梅、ゴマ、シソふりかけを入れて素早く混ぜて少し蒸らしたら出来上がり。
- 3 アレンジで大葉を刻んで入れたり、しらすやジャコを入れても美味しいです。
きっかけ
おかずが少なくてご飯が寂しかったので、混ぜご飯にしてみた。
おいしくなるコツ
梅はあえて大きさを揃えず、大小さまざまな方が歯ごたえが変わって楽しめます。
- レシピID:1980009006
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
2 件