初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
イカはよく洗っておく。
米は研いだ後、1時間くらい水に漬けておく。 - 2 胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流す。
- 3 足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、☆の調味料に漬けておく。
- 4 おろし金で切り餅を摩り下ろし、水気を切った米と一緒に3に混ぜて味を染み込ませておく。
- 5 イカの胴に4を詰めて爪楊枝で留めておく。
- 6 だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したらイカを入れ弱めの中火で煮る。
- 7 アクを取りつつ、煮汁をかけまわしながら20分~30分炊く。表面が乾かないようキッチンペーパーか落し蓋など乗せておく。
- 8 イカを取り出した後、煮汁を煮詰めてとろみを付け、切ったイカ飯にかけて出来上がり。
-
9
反省点
お米に芯が残ってました。原因はまず米多すぎ、詰め過ぎ。
イカのサイズ大きすぎなのでもっと小ぶりなものを使う。 -
10
次回の注意点
最初にお湯でお米に火を通すやり方の方が良いかも。あと米に味がつくよう下味はもっと濃い目にする。
きっかけ
どうしても食べたいとリクエストを受けて。
おいしくなるコツ
お米はもち米を使ったら美味しいと思いますが、コストの面を考えて次回も米で挑戦します。
- レシピID:1980008725
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- イカ飯
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johnny_bean2019/01/07 10:49反省点を添えていただきスバラシレシピでした共感できますっ!人の失敗をまたいでアレですが、おいしくできました。こちらの反省点は、包丁濡らなさなかった事。ズタズタw