初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ レシピ・作り方

初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
初めてトライしたイカ飯。ご飯に芯が残ってしまい失敗。今回のレシピを踏まえて次回上手く生かせるように(>_<)

材料(2~4人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 1.5合
  • 切り餅 1/2個
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • だし汁 500ml
  • 昆布 10cm
  • ★醤油 120cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc

作り方

  1. 1 イカはよく洗っておく。
    米は研いだ後、1時間くらい水に漬けておく。
  2. 2 胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流す。
  3. 3 足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、☆の調味料に漬けておく。
  4. 4 おろし金で切り餅を摩り下ろし、水気を切った米と一緒に3に混ぜて味を染み込ませておく。
  5. 5 イカの胴に4を詰めて爪楊枝で留めておく。
  6. 6 だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したらイカを入れ弱めの中火で煮る。
  7. 7 アクを取りつつ、煮汁をかけまわしながら20分~30分炊く。表面が乾かないようキッチンペーパーか落し蓋など乗せておく。
  8. 8 イカを取り出した後、煮汁を煮詰めてとろみを付け、切ったイカ飯にかけて出来上がり。
  9. 9 反省点
    お米に芯が残ってました。原因はまず米多すぎ、詰め過ぎ。
    イカのサイズ大きすぎなのでもっと小ぶりなものを使う。
  10. 10 次回の注意点
    最初にお湯でお米に火を通すやり方の方が良いかも。あと米に味がつくよう下味はもっと濃い目にする。

きっかけ

どうしても食べたいとリクエストを受けて。

おいしくなるコツ

お米はもち米を使ったら美味しいと思いますが、コストの面を考えて次回も米で挑戦します。

  • レシピID:1980008725
  • 公開日:2014/08/11
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イカ飯 ご飯 イカ 生姜
料理名
イカ飯
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/01/07 10:49
    初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ
    反省点を添えていただきスバラシレシピでした共感できますっ!人の失敗をまたいでアレですが、おいしくできました。こちらの反省点は、包丁濡らなさなかった事。ズタズタw

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