夏に辛味を効かせたタレでさっぱりつけ麺 レシピ・作り方

夏に辛味を効かせたタレでさっぱりつけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
中華麺を冷やして、冷たい付けダレで暑い夜に嬉しいメニューです♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • ネギ 8cm
  • もやし 1袋
  • チャーシュー 100g
  • 塩コショウ 適量
  • 2個
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 【タレ】
  • ★麺つゆ 大さじ4~5
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★ラー油 数滴
  • ★酢 小さじ1
  • ★おろし生姜 少々
  • ★おろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 もやしとチャーシューはゴマ油で炒めて、塩コショウで軽く味付けしておく。
  2. 2 ネギは薄い輪切りに、卵は8分ほど茹でて半熟卵を作り、☆の調味料を合わせたものに漬けておく。
  3. 3 中華麺は固めに茹でて流水で締め、氷など乗せて冷やしておく。
  4. 4 ★の調味料を合わせてタレを作り、麺をつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

ソーメンばかりでは飽きるので、冷たい麺料理が食べたいときに。

おいしくなるコツ

タレはお好みで豆板醤など入れてもっと辛くしたり、粉末の鰹節など入れて旨みを足したりしてもおいしくなると思います。

  • レシピID:1980008665
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他のタレ
関連キーワード
つけ麺 チャーシュー
料理名
つけ麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る