五目ヒジキ入りお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で1分ほど煮て油抜きした後、ざるにあげておく。
- 2 お湯から上げたら半分に切り、麺棒などで油揚げをころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
- 3 小鍋に☆の調味料を入れて煮立て、油揚げを入れて汁気が少し残るくらいまで煮て冷ましつつ味を含ませる。
- 4 ご飯は冷たい場合レンジなどで温めてから、寿司酢を混ぜておく。
- 5 ヒジキの煮物はID:1980005052で作ったものを(市販のものでもOK)温め、4に混ぜ合わせる。
- 6 5を軽く俵型に握っておき、3の油揚げに詰めて出来上がり。
きっかけ
残ったヒジキの煮物をそのまま出しても旦那さんが手をつけてくれないと思って。
おいしくなるコツ
油揚げを煮るときはときどき上下をひっくり返すと味が均一になります。破けやすいので注意してください。
- レシピID:1980008654
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 稲荷寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/09/06 16:15お揚げは昨日炊いておいたのでお昼ごはんに詰めていただきました~(^c^) お揚げによく出汁が染みて・・ヒジキ入りの寿司めしもとっても美味しかったです^^*