こってり甘辛ダレの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰めて、とろみのあるタレを作っておく。
- 2 ピーマンは縦に8つ割り、長ネギは大きめの斜め切りにしておく。
- 3 フライパンに薄く油をひいて、野菜を焼いたら取りだして、肉も広げてながら両面をサッと焼く。
-
4
野菜を戻して、タレを入れて中火でサッと煮絡めたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子など振ってお召し上がりください。
きっかけ
テレビで帯広風豚丼の映像が出て、食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
タレは濃い目に作っておき、サッと煮絡めるだけで良いようにしています。タレで煮込んでしまうと豚肉が固くなってしまうので。
- レシピID:1980008584
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/12/15 21:35野菜もお肉もどちらも食べられる美味しい豚丼に大満足ですっ(*≧∀≦*)
見た目から食欲をそそる嬉しいレシピでしたー!!