こってり甘辛ダレの豚丼 レシピ・作り方

こってり甘辛ダレの豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉は固くならないようサッと焼いて煮詰めておいたタレに絡ませています。

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • ピーマン 2個
  • ★お湯 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ4
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰めて、とろみのあるタレを作っておく。
  2. 2 ピーマンは縦に8つ割り、長ネギは大きめの斜め切りにしておく。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて、野菜を焼いたら取りだして、肉も広げてながら両面をサッと焼く。
  4. 4 野菜を戻して、タレを入れて中火でサッと煮絡めたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子など振ってお召し上がりください。

きっかけ

テレビで帯広風豚丼の映像が出て、食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

タレは濃い目に作っておき、サッと煮絡めるだけで良いようにしています。タレで煮込んでしまうと豚肉が固くなってしまうので。

  • レシピID:1980008584
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の豚肉
関連キーワード
豚丼 豚肉 ご飯
料理名
豚丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/12/15 21:35
    こってり甘辛ダレの豚丼
    野菜もお肉もどちらも食べられる美味しい豚丼に大満足ですっ(*≧∀≦*)
    見た目から食欲をそそる嬉しいレシピでしたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る