鶏手羽先のダシで作った中華スープ レシピ・作り方

鶏手羽先のダシで作った中華スープ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏手羽先を買ってきたとき、どうせ先の方は食べないで捨ててしまうので、勿体無いから切り取っておいたものをダシ用に使ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先の先 5~8本
  • ネギの青い所 2本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1/2片
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • 600cc
  • 白菜 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 数滴

作り方

  1. 1 水に手羽先の先、ネギ、潰したにんにくと生姜、☆を入れて煮込む。
  2. 2 20分ほど煮込んだら1を濾して、細切りした白菜を煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、醤油とゴマ油を入れて出来上がり。

きっかけ

手羽先を焼いて食べたとき、先っぽの方は残してしまって勿体無いなと思ったので、予め切って冷凍しておいたものを使いたくて。

おいしくなるコツ

手羽先の先が少なかった感じなので、もっと溜めてから作った方が良さそうです。

  • レシピID:1980008580
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
その他の中華スープ手羽先
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鶏手羽先 中華スープ 汁もの 白菜
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/11/09 20:45
    鶏手羽先のダシで作った中華スープ
    鶏手羽先、いい出汁が出てとても美味しかったです♡素適なレシピに感謝です!!

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