簡単 ニラとネギとエリンギの卵とじ レシピ レシピ・作り方

簡単 ニラとネギとエリンギの卵とじ レシピ
  • 約10分
  • 300円前後
一護くん
一護くん
簡単スピーディーな1品♪

材料(3~4人分)

  • にら 一袋
  • 小ネギ 一袋の半分
  • エリンギ 1パック
  • たまご 3個
  • 200cc
  • だし醤油 大さじ3
  • さとう 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは縦長に切る。
  2. 2 にらは4当分くらいの大きさに切る。
  3. 3 小ネギも4当分くらいの大きさに切る。
  4. 4 お鍋にだし醤油、料理酒、水、さとうをいれ、沸騰させ、火の通りにくいエリンギから煮ていきます。
  5. 5 エリンギにある程度火が通ったら、にらをいれ、軽く混ぜます。
  6. 6 ニラに火が通ったら次は小ネギを入れて煮ます。
  7. 7 しんなりするまで煮ていきます。
  8. 8 全体に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、数秒で火を止めます。蓋をして余熱でたまごを固めて下さい。たまごがある程度固まったらお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

娘がニラが苦手なので 食べやすいようにと考えました。 甘めに味つけしています。

おいしくなるコツ

たまごは火を通しすぎないようにしてください。 半熟めが美味しいです。 味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1980008189
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ300円前後の節約料理簡単夕食その他の野菜エリンギ
関連キーワード
卵とじ にら ねぎ エリンギ
一護くん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る