簡単 ニラとネギとエリンギの卵とじ レシピ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 エリンギは縦長に切る。
- 2 にらは4当分くらいの大きさに切る。
- 3 小ネギも4当分くらいの大きさに切る。
- 4 お鍋にだし醤油、料理酒、水、さとうをいれ、沸騰させ、火の通りにくいエリンギから煮ていきます。
- 5 エリンギにある程度火が通ったら、にらをいれ、軽く混ぜます。
- 6 ニラに火が通ったら次は小ネギを入れて煮ます。
- 7 しんなりするまで煮ていきます。
- 8 全体に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、数秒で火を止めます。蓋をして余熱でたまごを固めて下さい。たまごがある程度固まったらお皿に盛り付け完成です。
きっかけ
娘がニラが苦手なので 食べやすいようにと考えました。 甘めに味つけしています。
おいしくなるコツ
たまごは火を通しすぎないようにしてください。 半熟めが美味しいです。 味付けはお好みで調節してください。
- レシピID:1980008189
- 公開日:2014/06/27
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