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塩麹漬け鶏胸肉のやわらか味噌照り焼き レシピ・作り方

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yucosrecipe
常備してある塩麹を使って♪鶏胸肉もふっくら柔らかの味噌照り焼き~。丼ぶりにして盛りつけました。鶏胸肉は安くて節約にも◎

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
小さじ2
[味噌だれ]
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大葉
4枚程度
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作り方

  1. 1
    味噌ダレの調味料はすべて合わせておく。
    鶏胸肉は、麺棒や包丁の反対側で叩き、繊維をほぐして柔らかくする。一口大そぎ切りにし、塩麹を全体に揉みこみんだら冷蔵庫で半日漬けておく。
  2. 2
    鶏胸肉は、全体に薄く片栗粉をまぶす。(ビニール袋に片栗粉を大さじ1~2入れて振って全体にまぶすと楽ちん♪)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を弱~中火で焼く。両面こんがり焼き色をつけたら、弱火にして味噌ダレを回しいれ蓋をして1分蒸す。
  4. 4
    器に盛り、仕上げに千きりにした大葉を添えて完成。

おいしくなるコツ

・塩麹に漬けた鶏肉を使うとき、塩麹は落とさずそのまま使用。 ・塩麹は焦げがつきやすいので、火加減に注意しながら焼く。

きっかけ

安い鶏胸肉で節約したくて☆常備してある塩麹を活用したレシピを考えました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)塩麹300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 味噌 照り焼き
料理名
味噌照り焼き

このレシピを作ったユーザ

yucosrecipe 旦那さんと0歳の息子と3人暮らし☆食べること、作ることが大好きなわたし。大好きな料理で、おいしい食卓、あったかーい家庭を作っていくのが目標です!家族ができて、より健康に気遣うようになりました。日々のおうちごはんレシピ、ときどきおやつ…❤よろしくおねがいします^^

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