じゃがいもと昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ジャガイモと有り物で作った煮物。昆布がダシと具の両方を兼ねてくれて美味しいです。

材料(2~4人分)

ジャガイモ
1個
竹輪
2本
コンニャク
50g
昆布
15cm
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて4つ割りに、竹輪も1本を4等分、コンニャクも同じくらいに切る。
    昆布は幅1.5cmくらいのキッチンハサミで切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料と昆布を入れ、ジャガイモを静かに弱火で煮る。
  3. 3
    ジャガイモに固めに火が通ったら竹輪、コンニャクと★の調味料を入れてさらに煮る。
  4. 4
    具に味が染みて、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

残った食材の組み合わせが煮物に合いそうだったので。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも
関連キーワード
煮物 ジャガイモ 竹輪 コンニャク
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする