おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
白菜の辛味挽肉炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
デラみーやん
白菜をたくさん使いたくて作りました。白菜の固さはお好みで♪
材料(2~4人分)
白菜
5枚
豚挽肉
120g
青梗菜
1枚
長ネギ
10cm
ニンニク
2片
生姜
1/2片
★豆板醤
小さじ1~2
★味噌
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
炒め用油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにする。
青梗菜は1cm角くらいに細かく切っておく。
2
深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
3
具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
4
☆の調味料を加えたら、白菜と青梗菜も入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
5
仕上げにゴマ油をたらしてさらに3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
残っていたので青梗菜も入れましたが、なくてもOK。もやしなど入れても合います。
きっかけ
残った白菜を使ってご飯がすすむおかずを作りたくて。
公開日:2014/05/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
その他の中華料理
関連キーワード
白菜
豚ひき肉
ゴマ油
中華
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜ともやし豚肉のうま煮
3
位
白菜と厚揚げのうま煮
4
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
5
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
6
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
7
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
8
位
白菜とツナのうま煮
9
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
10
位
一番簡単★八宝菜
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の中華料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする