アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の辛味挽肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜をたくさん使いたくて作りました。白菜の固さはお好みで♪

材料(2~4人分)

白菜
5枚
豚挽肉
120g
青梗菜
1枚
長ネギ
10cm
ニンニク
2片
生姜
1/2片
★豆板醤
小さじ1~2
★味噌
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
炒め用油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
    ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにする。
    青梗菜は1cm角くらいに細かく切っておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
  3. 3
    具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
  4. 4
    ☆の調味料を加えたら、白菜と青梗菜も入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    仕上げにゴマ油をたらしてさらに3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

残っていたので青梗菜も入れましたが、なくてもOK。もやしなど入れても合います。

きっかけ

残った白菜を使ってご飯がすすむおかずを作りたくて。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 ゴマ油 中華
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする