現在地
野菜  > 

簡単♡蕨とウィンナーの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ポットのお湯

    400cc

  • わらび

    一つかみ

  • かね七 かつおだし(粉末だし)4g入り

    2袋

  • ウィンナー

    2本

  • 1個

  • 出汁醤油

    大匙2+小さじ2

  • みりん

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♡蕨とウィンナーの卵とじ

旬の蕨を使った卵とじ。美味しいです。

作り方

  • 1

    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。

  • 2

    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。

  • 3

    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。

  • 4

    蕨(片手で一つかみ)を洗って3cm長さに切る。
    ウィンナーは輪切りにする。
    卵はボウルに割りいれて溶きほぐす。

  • 5

    鍋にお湯400ccを沸騰させて、粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。

  • 6

    出汁が出来たら、5の鍋にウィンナーをいれて沸騰させる。
    蕨を加えて沸騰したら、とき卵を回し掛けて、火を止める。

  • 7

    器に盛って完成。

きっかけ

蕨を頂いたので。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したら火を止める。

登録されているカテゴリ

食材:
> ソーセージ・ウインナー

レシピID: 1980007394

公開日:2014.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♡蕨とウィンナーの卵とじのページ上部へ