材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 豚肉
- 100g
- 水煮筍
- 1/4本
- 青梗菜
- 1把
- ニンジン
- 4cm
- 冷凍イカ
- 1枚
- うずらの卵
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- ★お湯
- カップ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 数滴
作り方
-
- 1
- イカは切り込みを入れて軽く湯通しして一口大に切って置く。
ニンニクと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 筍は5mm厚さに、青梗菜は茎の部分は縦に2つ割、長さ4cmくらいに切る、ニンジン、豚肉も同じくらいの長さに切って置く。
-
- 3
- うずらは8分くらい茹でて水に取り、殻を剥いておく。
-
- 4
- ★の調味料は小さめのボウルなどに合わせてよく混ぜておく。
-
- 5
- 油をひいた深めのフライパンに生姜とニンニクを入れて弱火で香りを出し、ニンジン、豚肉、筍、イカ、青梗菜と火の通りにくい順に入れたら中火にして炒める。
-
- 6
- 全体に火が通ったら合わせ調味料とうずらの卵を入れて煮立ったら☆の水溶き片栗粉を入れてよく火を通して仕上げにゴマ油を垂らす。
-
- 7
- 温かいご飯を丼に盛り、6をかけて出来上がり。
うずらの卵をてっぺんに飾ると見た目が可愛いです。
おいしくなるコツ
野菜や豚肉を油通しすると、さらに美味しくなると思いますが、面倒なので多目の油で強火でサッと炒めています。
きっかけ
うずらの卵が残っていたので。