パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽先 10本
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 手羽先は洗って水気を拭き取った後、皮目の反対側に切り込みを入れておく。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して皮目を下にして、じっくりと焼き、こんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
- 3 焼いている間に★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 4 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 3のタレをフライパンに入れ、弱火で手羽先全体に絡めて出来上がり。
-
6
仕上げに黒胡椒をお好みで振ってお召し上がりください。
いり胡麻をたっぷりかけても美味しいです。
きっかけ
手羽先が食べたいといわれて。
おいしくなるコツ
手羽元でも美味しくできるかと。焼いてるとき、様子見などせず、じっくり焦げ目がつくまで触らないのがコツです。
- レシピID:1980007334
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- 料理名
- 手羽先の照り焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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maikaz2022/06/25 06:32照り照りで美味しく出来ました。
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17時からお菓子作り2021/03/11 21:08美味しく味付けできました!
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ビッグさん2020/11/04 06:06こんにちは
う~ん、私の肉は手羽元なんだか、中なんだか、手羽先なんだか一向にわからずパック肉を買っている次第で…スペアリブって書いてあった⁈
美味しく照り照り♪ -
momotarou12342015/07/03 14:13夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)