パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き レシピ・作り方

パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
皮がパリパリになるまで焼いて甘辛いタレで絡めた手羽先の照り焼き。ご飯のおかずに、酒の肴に♪

材料(2~4人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 手羽先は洗って水気を拭き取った後、皮目の反対側に切り込みを入れておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して皮目を下にして、じっくりと焼き、こんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 焼いている間に★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 3のタレをフライパンに入れ、弱火で手羽先全体に絡めて出来上がり。
  6. 6 仕上げに黒胡椒をお好みで振ってお召し上がりください。
    いり胡麻をたっぷりかけても美味しいです。

きっかけ

手羽先が食べたいといわれて。

おいしくなるコツ

手羽元でも美味しくできるかと。焼いてるとき、様子見などせず、じっくり焦げ目がつくまで触らないのがコツです。

  • レシピID:1980007334
  • 公開日:2014/05/02

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カテゴリ
手羽先照り焼きチキン
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手羽先 照り焼き 鶏肉
料理名
手羽先の照り焼き
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つくったよレポート(7件)

  • maikaz
    maikaz
    2022/06/25 06:32
    パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き
    照り照りで美味しく出来ました。
  • 17時からお菓子作り
    17時からお菓子作り
    2021/03/11 21:08
    パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き
    美味しく味付けできました!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/11/04 06:06
    パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き
    こんにちは
    う~ん、私の肉は手羽元なんだか、中なんだか、手羽先なんだか一向にわからずパック肉を買っている次第で…スペアリブって書いてあった⁈
    美味しく照り照り♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/07/03 14:13
    パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

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