豚肉と春雨の春巻き レシピ・作り方

豚肉と春雨の春巻き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
春雨を入れて汁気を閉じ込めました。定番の豚肉と筍のシンプルな春巻きです。

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚肉薄切り肉 150g
  • ネギ 1本
  • 筍の水煮 80g
  • 春雨 1/4パック
  • 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は細切りに、ネギも斜めの細切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、水と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
  4. 4 3の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)
  6. 6 お弁当用に味を濃い目にしてあるので、何かつける場合はオイスターソースの量を調整してください。

きっかけ

揚げたての熱々春巻きが食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

揚げた後によく油を切って衣がべたべたにならないようにしておきました。

  • レシピID:1980007174
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻き 中華 豚肉
料理名
春巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/11/04 09:27
    豚肉と春雨の春巻き
    とっても美味しくいただきました!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/21 22:49
    豚肉と春雨の春巻き
    多めの油で、焼きました(*^^*)春巻大好きです♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る