材料(3~4人分)
- 大根(大)
- 1本
- 肉団子(冷凍)
- 5個
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だし醤油
- 大匙2
- リケン本かつおだし(顆粒だし)
- 1袋
- いりごまorすりごま
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- 大根を1cm角に刻み、耐熱ボウルに入れてごま油を回しかける。ラップをして電子レンジ600Wで13分~15分加熱する。大根が半透明になっていればOK。
-
- 2
- キッチンハサミで肉団子を小さくカットして1に加える。
-
- 3
- 顆粒出し、みりん、出汁醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- すりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根が軟らかくなってから調味料を加えること。
大根から出た水分は捨てなくてOK。そのまま煮汁として使います。出汁醤油の量は塩分によって調節すること。
きっかけ
レンジで簡単に。
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