リンゴの甘煮を入れた変わりあんまん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 皮用の生地 5つ分
- りんごの甘煮 大さじ5
- 市販のこしあん 大さじ5
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
あんまん用の皮の生地はID:1980005927を参照に作っておく。(半量)
リンゴの甘煮はID:1980005020を参照に作ったもの。 -
2
生地を5等分して丸め、広げあんことりんごを入れて包む。(あれば黒ゴマを乗せて軽く押す)
蒸し器をコンロにセットして火にかける。 - 3 クッキングペーパーを6×6cmくらいにカットして2を乗せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
リンゴの甘煮が余っていたので使いたかった。
おいしくなるコツ
リンゴの甘煮は砂糖を控えめにしておくとあんこの甘さによく合うと思います。
- レシピID:1980007012
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- あんまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません