リンゴの甘煮を入れた変わりあんまん レシピ・作り方

リンゴの甘煮を入れた変わりあんまん
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
あんまんに残っていたリンゴの甘煮を入れてみました。リンゴの酸味とあんこの甘さがマッチしたあんまんです。

材料(2~4人分)

  • 皮用の生地 5つ分
  • りんごの甘煮 大さじ5
  • 市販のこしあん 大さじ5
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 あんまん用の皮の生地はID:1980005927を参照に作っておく。(半量)
    リンゴの甘煮はID:1980005020を参照に作ったもの。
  2. 2 生地を5等分して丸め、広げあんことりんごを入れて包む。(あれば黒ゴマを乗せて軽く押す)
    蒸し器をコンロにセットして火にかける。
  3. 3 クッキングペーパーを6×6cmくらいにカットして2を乗せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

リンゴの甘煮が余っていたので使いたかった。

おいしくなるコツ

リンゴの甘煮は砂糖を控えめにしておくとあんこの甘さによく合うと思います。

  • レシピID:1980007012
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の中華料理
関連キーワード
あんまん 肉まん りんご お菓子
料理名
あんまん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る