ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 野沢菜 300g
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- だし汁 30cc
- 醤油 大さじ1/2
- かつお節 ひとつかみ
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 野沢菜は1cmくらいの長さに切っておく。
- 2 小鍋に薄くゴマ油をひき、野沢菜を中火で炒め、色が変わってきたら砂糖とみりんを加えて煮絡める。
- 3 甘みが浸透したところで、だし汁と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
-
4
仕上げにかつお節を加えてひと混ぜして出来上がり。
(タッパーやビンなどに入れて冷蔵庫で保存します)
きっかけ
野沢菜の葉っぱ部分が多く残って勿体無かったので。
おいしくなるコツ
保存用にかなり味を濃い目にしてあります。薄味が好みの場合は調味料を控えめにしてください。
- レシピID:1980006808
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
- 料理名
- 野沢菜の炒め煮
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