(惣菜)チーズフォカッチャ レシピ・作り方

(惣菜)チーズフォカッチャ
tmasm
tmasm
生地・トッピングに沢山オリーブオイルを使ってます。
ふんわり、柔らかい食感と香り、岩塩の味わいがお気にり。子供たちからの「作って!」リクエストが多いレシピです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 24g
  • ドライイースト 6g
  • 6g
  • 仕込み水 230g
  • オリーブオイル(生地用) 20g
  • (成形時トッピング)
  • ・オリーブオイル・岩塩 各お好みで
  • (仕上げトッピング)
  • ・マヨネーズ・ケチャップ・ピザ用チーズ 各お好みで

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~オリーブオイルまでの材料を入れ、
    10分程捏ねます。
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個約85~86g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    10分
  5. 5 ⑤成形
    天板にオーブンシートを敷き、綴目を下側にして生地を置き、指先で生地を広げる。
    指先又は箸などを使ってしっかり穴を開ける。
  6. 6 上からたっぷりオリーブオイルを塗り、岩塩を振る。
  7. 7 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  8. 8 オーブンは30度高めの
    230度に予熱します。
  9. 9 トッピングにお好みでマヨネーズ・ケチャップ、チーズを散らします。
  10. 10 ⑦焼成
    オーブン200度
    11分~12分焼いたら出来上がり!
  11. 11 焼きたてが一番!
    冷めても美味。
    そのままはもちろん、具材をサンドして食べてもいいですよ。
  12. 12 今回4個ずつ天板に乗せ、2回に分けて焼成してますが、1個量のgを減らし、個数を増やしてもいいですよ。
    この画像は6個分(約1個57g)

きっかけ

オリーブオイルが大好きで、オリーブオイルを使ったパンを焼きたくて、考えてみました。

  • レシピID:1980006441
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る