(惣菜)チーズフォカッチャ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 24g
- ドライイースト 6g
- 塩 6g
- 仕込み水 230g
- オリーブオイル(生地用) 20g
- (成形時トッピング)
- ・オリーブオイル・岩塩 各お好みで
- (仕上げトッピング)
- ・マヨネーズ・ケチャップ・ピザ用チーズ 各お好みで
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~オリーブオイルまでの材料を入れ、
10分程捏ねます。
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個約85~86g) -
4
④ベンチタイム
10分 -
5
⑤成形
天板にオーブンシートを敷き、綴目を下側にして生地を置き、指先で生地を広げる。
指先又は箸などを使ってしっかり穴を開ける。 - 6 上からたっぷりオリーブオイルを塗り、岩塩を振る。
-
7
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
8
オーブンは30度高めの
230度に予熱します。 - 9 トッピングにお好みでマヨネーズ・ケチャップ、チーズを散らします。
-
10
⑦焼成
オーブン200度
11分~12分焼いたら出来上がり! -
11
焼きたてが一番!
冷めても美味。
そのままはもちろん、具材をサンドして食べてもいいですよ。 -
12
今回4個ずつ天板に乗せ、2回に分けて焼成してますが、1個量のgを減らし、個数を増やしてもいいですよ。
この画像は6個分(約1個57g)
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ふんわり、柔らかい食感と香り、岩塩の味わいがお気にり。子供たちからの「作って!」リクエストが多いレシピです。