シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
マヨネーズ・お醤油・からしだけで味つけ簡単!れんこんならではのサラダ、どんなお酒にも、ご飯にも合います。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

蓮根
150g
たまねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
【味付け】
マヨネーズ
40g
しょうゆ
小さじ2
練りからし(チューブ)
小さじ1~
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り3mm幅にスライスし、お塩(分量外)をひとつまみ加えて混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。

    ボウルに【味付け】材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    にんじんはラップシートに包みレンジで40秒加熱し、冷まします。
    玉ねぎは薄くスライスして冷水に5分くらい浸し水気をしぼります。
  3. 3
    蓮根は5ミリ幅に切り水に少しさらしてから、水1リットルにお酢大さじ1を加えた沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1~1分30秒茹でて、ザルにあげ水気をきります。
  4. 4
    ボウルの合わせた材料に野菜を入れて混ぜ合わせ器に盛りつけます。

    ボウルの【味付け】の練りからしの分量とお塩はお好みで加えて下さい。

おいしくなるコツ

れんこんは5ミり幅に切りそろえ、シャキシャキ感を残すように茹でます。きゅうり、玉ねぎの水気をよく絞ります(みずっぽくならないように)

きっかけ

お酒がすすむピリッと辛い蓮根のサラダです。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎ
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 19:17
作ってたら、からしがなくて!!急遽マスタードで代用しました(T∀T) 蓮根、シャキシャキでとっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
マスタードで酸味が加わってさぞかし美味しいことでしょうね(. ❛ ᴗ ❛.)芸術的な器に盛り付けられた蓮根がとっても魅力的です♡ω♡ありがとうございました。
2015/05/26 18:49
今回は2倍の量でボウルにたくさん作りました!暑くなってきたので、蓮根のシャキシャキとした食感が夏に合います(^^)美味しかったです!また作ります!
Jilljill
蓮根のシャキシャキ感が伝わってきて、とっても美味しそう〜ですね(^^)たくさん作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする