シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切り3mm幅にスライスし、お塩(分量外)をひとつまみ加えて混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。
ボウルに【味付け】材料を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- にんじんはラップシートに包みレンジで40秒加熱し、冷まします。
玉ねぎは薄くスライスして冷水に5分くらい浸し水気をしぼります。
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- 3
- 蓮根は5ミリ幅に切り水に少しさらしてから、水1リットルにお酢大さじ1を加えた沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1~1分30秒茹でて、ザルにあげ水気をきります。
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- 4
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- ボウルの合わせた材料に野菜を入れて混ぜ合わせ器に盛りつけます。
ボウルの【味付け】の練りからしの分量とお塩はお好みで加えて下さい。
おいしくなるコツ
れんこんは5ミり幅に切りそろえ、シャキシャキ感を残すように茹でます。きゅうり、玉ねぎの水気をよく絞ります(みずっぽくならないように)
きっかけ
お酒がすすむピリッと辛い蓮根のサラダです。