シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ レシピ・作り方

シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ
身の茸335
身の茸335
マヨネーズ・お醤油・からしだけで味つけ簡単!れんこんならではのサラダ、どんなお酒にも、ご飯にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り3mm幅にスライスし、お塩(分量外)をひとつまみ加えて混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。

    ボウルに【味付け】材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 にんじんはラップシートに包みレンジで40秒加熱し、冷まします。
    玉ねぎは薄くスライスして冷水に5分くらい浸し水気をしぼります。
  3. 3 蓮根は5ミリ幅に切り水に少しさらしてから、水1リットルにお酢大さじ1を加えた沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1~1分30秒茹でて、ザルにあげ水気をきります。
  4. 4 ボウルの合わせた材料に野菜を入れて混ぜ合わせ器に盛りつけます。

    ボウルの【味付け】の練りからしの分量とお塩はお好みで加えて下さい。

きっかけ

お酒がすすむピリッと辛い蓮根のサラダです。

おいしくなるコツ

れんこんは5ミり幅に切りそろえ、シャキシャキ感を残すように茹でます。きゅうり、玉ねぎの水気をよく絞ります(みずっぽくならないように)

  • レシピID:1980006394
  • 公開日:2014/02/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎ
料理名
れんこんサラダ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/02/24 19:17
    シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ
    作ってたら、からしがなくて!!急遽マスタードで代用しました(T∀T)
    蓮根、シャキシャキでとっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノごちそうさまでしたm(_ _)m
  • Jilljill
    Jilljill
    2015/05/26 18:49
    シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ
    今回は2倍の量でボウルにたくさん作りました!暑くなってきたので、蓮根のシャキシャキとした食感が夏に合います(^^)美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る