現在地
野菜  > 

シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキピリ辛!れんこんサラダ

マヨネーズ・お醤油・からしだけで味つけ簡単!れんこんならではのサラダ、どんなお酒にも、ご飯にも合います。

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に切り3mm幅にスライスし、お塩(分量外)をひとつまみ加えて混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。

    ボウルに【味付け】材料を混ぜ合わせておきます。

  • 2

    にんじんはラップシートに包みレンジで40秒加熱し、冷まします。
    玉ねぎは薄くスライスして冷水に5分くらい浸し水気をしぼります。

  • 3

    蓮根は5ミリ幅に切り水に少しさらしてから、水1リットルにお酢大さじ1を加えた沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1~1分30秒茹でて、ザルにあげ水気をきります。

  • 4

    ボウルの合わせた材料に野菜を入れて混ぜ合わせ器に盛りつけます。

    ボウルの【味付け】の練りからしの分量とお塩はお好みで加えて下さい。

きっかけ

お酒がすすむピリッと辛い蓮根のサラダです。

おいしくなるコツ

れんこんは5ミり幅に切りそろえ、シャキシャキ感を残すように茹でます。きゅうり、玉ねぎの水気をよく絞ります(みずっぽくならないように)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1980006394

公開日:2014.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チャクラ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.26

    今回は2倍の量でボウルにたくさん作りました!暑くなってきたので、蓮根のシャキシャキとした食感が夏に合います(^^)美味しかったです!また作ります!

    蓮根のシャキシャキ感が伝わってきて、とっても美味しそう〜ですね(^^)たくさん作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキピリ辛!れんこんサラダのページ上部へ