おもてなし☆おうち中華☆カニあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
- 1 長ネギは縦半分にして、幅5mm位に切っておきます。
- 2 小鍋に水2Cup片栗粉大さじ2、鶏がらスープ小さじ5を入れて、強火にかけ、透明になってくるまでお玉で混ぜ続けます。
- 3 2が透明になってグツグツいってきたら、卵白を溶きながら、細く入れていきます。白くなってきたら、お玉でかき混ぜ火を止めます。
- 4 卵黄に水小さじ1と味塩コショウ1ふりを入れ、よく混ぜ、フライパンにゴマ油をひいて、いり卵にします。ゴマ油(分量外)を塗った18cmのリング型に敷き詰めます。
- 5 フライパンにゴマ油大さじ2をひいて、長ネギを入れて、透明になるまで炒めます。タラバガニと鶏がらスープの素小さじ4を入れて、さっとなじませ火を止めます。
- 6 5にご飯を入れて、強火で切るように炒め、パラパラになってきたら、コショウを振って、火を止めます。
- 7 4に6を入れて、ギュッと押し込みます。丁度2合のご飯が入ります。
- 8 お皿に7をひっくり返してのせ、3を温めなおして真ん中からあふれるように入れて、長ネギの先か浅葱を切ったものと糸唐辛子を飾って、出来上がりです。
きっかけ
よく作っていたのですが、レシピにしてなかったので。久しぶりに作り、レシピを作成しました。子供の誕生日や家にご招待した時に作っていたものです。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊いた方がよいです。あんを先に作った方が、チャーハンが熱いところにかけられます。
- レシピID:1980006345
- 公開日:2014/01/26
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