おもてなし☆おうち中華☆カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

おもてなし☆おうち中華☆カニあんかけチャーハン
ちー118
ちー118
お店で食べるようなカニあんかけチャーハン(^-^)女子うけ、子供うけ、おっさんうけ間違いなしです!

材料(2~6人分)

  • 長ネギ 10cm
  • タラバガニむき身 100g
  • 鶏がらスープの素 顆粒 小さじ9
  • ゴマ油(チャーハン分) 大さじ2
  • ご飯 2合
  • コショウ 適量
  • 卵白 2個分
  • 2Cup
  • 片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油(いり卵分) 小さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 小さじ1
  • 味塩コショウ 1ふり
  • 長ネギの先か浅葱 5cm
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ネギは縦半分にして、幅5mm位に切っておきます。
  2. 2 小鍋に水2Cup片栗粉大さじ2、鶏がらスープ小さじ5を入れて、強火にかけ、透明になってくるまでお玉で混ぜ続けます。
  3. 3 2が透明になってグツグツいってきたら、卵白を溶きながら、細く入れていきます。白くなってきたら、お玉でかき混ぜ火を止めます。
  4. 4 卵黄に水小さじ1と味塩コショウ1ふりを入れ、よく混ぜ、フライパンにゴマ油をひいて、いり卵にします。ゴマ油(分量外)を塗った18cmのリング型に敷き詰めます。
  5. 5 フライパンにゴマ油大さじ2をひいて、長ネギを入れて、透明になるまで炒めます。タラバガニと鶏がらスープの素小さじ4を入れて、さっとなじませ火を止めます。
  6. 6 5にご飯を入れて、強火で切るように炒め、パラパラになってきたら、コショウを振って、火を止めます。
  7. 7 4に6を入れて、ギュッと押し込みます。丁度2合のご飯が入ります。
  8. 8 お皿に7をひっくり返してのせ、3を温めなおして真ん中からあふれるように入れて、長ネギの先か浅葱を切ったものと糸唐辛子を飾って、出来上がりです。

きっかけ

よく作っていたのですが、レシピにしてなかったので。久しぶりに作り、レシピを作成しました。子供の誕生日や家にご招待した時に作っていたものです。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊いた方がよいです。あんを先に作った方が、チャーハンが熱いところにかけられます。

  • レシピID:1980006345
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
あんかけチャーハンその他の卵料理
関連キーワード
おもてなし 中華 チャーハン あんかけ
料理名
おもてなし☆おうち中華☆カニあんかけチャーハン
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