黒糖でしっとり鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サツマイモ 200g
- 黒糖 大さじ3
- 薄力粉 60g
- 重曹 小さじ1/2
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 サツマイモは1cmくらいの角切りにしてたっぷりの水を入れたボウルで10分ほどさらしておく。
-
2
水気を切ったサツマイモに黒糖をまぶしてさらに10分ほどおく。
蒸し器のお湯を沸かし始める。 - 3 サツマイモから水が出て来たらそれごと、薄力粉と重曹を混ぜた粉を振るい入れ全体をよく混ぜる。
- 4 3に様子を見ながら水を加えてダマがなくなればOK。
- 5 クッキングシートに4のタネを乗せて蒸気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸し、サツマイモにスッと串が通れば出来上がり。
きっかけ
和菓子屋さんで鬼まんじゅうが売って居て食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ちょっと水分が多くなりました。サツマイモからでる水分の量によるので、加える水の加減に注意してください。
- レシピID:1980006278
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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