黒糖でしっとり鬼まんじゅう レシピ・作り方

黒糖でしっとり鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
懐かしい味のするしっとりとした鬼まんじゅう。黒糖にしてコクを出してみました。

材料(2~4人分)

  • サツマイモ 200g
  • 黒糖 大さじ3
  • 薄力粉 60g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 サツマイモは1cmくらいの角切りにしてたっぷりの水を入れたボウルで10分ほどさらしておく。
  2. 2 水気を切ったサツマイモに黒糖をまぶしてさらに10分ほどおく。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
  3. 3 サツマイモから水が出て来たらそれごと、薄力粉と重曹を混ぜた粉を振るい入れ全体をよく混ぜる。
  4. 4 3に様子を見ながら水を加えてダマがなくなればOK。
  5. 5 クッキングシートに4のタネを乗せて蒸気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸し、サツマイモにスッと串が通れば出来上がり。

きっかけ

和菓子屋さんで鬼まんじゅうが売って居て食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ちょっと水分が多くなりました。サツマイモからでる水分の量によるので、加える水の加減に注意してください。

  • レシピID:1980006278
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
まんじゅう
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和菓子 おやつ サツマイモ まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
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