寒い夜に湯豆腐とサッとできるタレ レシピ・作り方

寒い夜に湯豆腐とサッとできるタレ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
寒い夜におススメな一品。今までレンジで温めてましたがお湯で茹でて吃驚。こんなに口当たりと味が変わるのかと驚きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは薄い斜め切りにしておく。
    ★の調味料は合わせてよく混ぜておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かして、4等分した豆腐を静かに鍋に入れて、沸かさないよう弱火で茹でる。
    ネギも一緒に鍋に入れる。(無くても良い)
  3. 3 沸騰する前に豆腐をすくい、よく水気を切って器にあげ、ネギとかいわれ大根を散らす。
  4. 4 お好みでポン酢や、1のタレをかけて召し上がれ。

きっかけ

お湯で茹でた方が口当たりがふっくらすべすべで美味しくなると聞いて。

おいしくなるコツ

お湯に昆布など入れたらもっと美味しくなると思いますが、簡単に作るならなくても十分だと思います。

  • レシピID:1980006266
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
湯豆腐 ネギ 醤油 柚子胡椒
料理名
湯豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る