材料(6人分)
- 蒟蒻
- 白でも黒でも1枚
- 里芋
- 1袋
- 京人参か普通の人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 5.6枚
- タケノコ
- 1つ
- ごぼう
- 1本
- レンコン
- 1つ
- 出汁
- 材料ひたひたになる
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 椎茸の戻し汁
- おたま1回分
作り方
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- 1
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- 蒟蒻を1センチ幅に切り真ん中に切れ目を入れて画像のようにくるっとひっクリ返し、ねじれを作り、酒を少々入れた熱湯に1分程ゆでてザルにあげとく。
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- 2
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- 里芋は皮をむき、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
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- 3
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- 鍋に里芋をいれ【分量外】小鍋8割ほどの出汁、砂糖(大1)、醤油(大1)、酒(小2)みりん(小1)で火にかけていき鍋を回しながら里芋に味を絡める。
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- 4
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- 京人参は皮をむき、1センチ幅の斜め切りです。
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- 5
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- 里芋を下ゆでする時の吹きこぼれに注意してください。そして、干ししいたけは前もって戻しておきます。タケノコとレンコンも1cm幅に切っておきます。
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- 6
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- 里芋とは別の鍋に切った野菜をいれ、出汁、砂糖、醤油、酒みりん、塩、椎茸の戻し汁を入れて煮ていきます。
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- 7
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- あくとりシートを乗せて蓋をしてことこと弱火でしばらく煮込みます。
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- 8
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- 煮えたら、蓋をとり、味見をして味を整えます。
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- 9
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- 盛り付けたら出来上がりです!
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