栗の甘露煮。 レシピ・作り方

材料(2~人分)
- むき栗 180グラム
- 水 600CC
- みりん 50CC
- 酒 50CC
- 砂糖 130グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
分量外の水で一度栗をゆでます。沸騰したらかなり弱火にして15分くらい。
-
2
ゆでたら静かにザルにあけ、流し水をしながらあく抜きします。栗が崩れないようにやさしく!!
- 3 鍋に栗、調味料を入れ弱火で煮つめます。シロップが半分くらいになるまで・・結構時間掛かります!
-
4
出来上がったら熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れてください。保存状態がよければ半年くらいは大丈夫です。私は冷蔵庫で保管してます。
きっかけ
むき栗の安いものが手に入ったので、お菓子やおせちに使えるな~♪と思い作りました。
おいしくなるコツ
栗が崩れないようにすべての工程をやさしくしてください!
- レシピID:1700000099
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮。

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