現在地

栗の甘露煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • むき栗

    180グラム

  • 600CC

  • みりん

    50CC

  • 50CC

  • 砂糖

    130グラム

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の甘露煮。

お菓子やおせちに大活躍!!

作り方

  • 1

    分量外の水で一度栗をゆでます。沸騰したらかなり弱火にして15分くらい。

  • 2

    ゆでたら静かにザルにあけ、流し水をしながらあく抜きします。栗が崩れないようにやさしく!!

  • 3

    鍋に栗、調味料を入れ弱火で煮つめます。シロップが半分くらいになるまで・・結構時間掛かります!

  • 4

    出来上がったら熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れてください。保存状態がよければ半年くらいは大丈夫です。私は冷蔵庫で保管してます。

きっかけ

むき栗の安いものが手に入ったので、お菓子やおせちに使えるな~♪と思い作りました。

おいしくなるコツ

栗が崩れないようにすべての工程をやさしくしてください!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1700000099

公開日:2010.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • E❁︎
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮。
関連キーワード
お菓子おせち栗の甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗の甘露煮。のページ上部へ