栗の甘露煮。 レシピ・作り方

栗の甘露煮。
ゆきっぺ1225
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お菓子やおせちに大活躍!!

材料(2~人分)

  • むき栗 180グラム
  • 600CC
  • みりん 50CC
  • 50CC
  • 砂糖 130グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 分量外の水で一度栗をゆでます。沸騰したらかなり弱火にして15分くらい。
  2. 2 ゆでたら静かにザルにあけ、流し水をしながらあく抜きします。栗が崩れないようにやさしく!!
  3. 3 鍋に栗、調味料を入れ弱火で煮つめます。シロップが半分くらいになるまで・・結構時間掛かります!
  4. 4 出来上がったら熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れてください。保存状態がよければ半年くらいは大丈夫です。私は冷蔵庫で保管してます。

きっかけ

むき栗の安いものが手に入ったので、お菓子やおせちに使えるな~♪と思い作りました。

おいしくなるコツ

栗が崩れないようにすべての工程をやさしくしてください!

  • レシピID:1700000099
  • 公開日:2010/11/19
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料理名
栗の甘露煮。
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