キビ米粉パン《グルテンフリー》 レシピ・作り方

キビ米粉パン《グルテンフリー》
ベーカリー爺
ベーカリー爺
グルテンフリーで フランスパン?風に焼きました
ナショナル SD-BH101と
東芝RD-ES6使用

材料(1斤人分)

  • ホワイトソルガムミックス(白キビ粉) 45g
  • 米の粉な 205g
  • 食塩 小スプーン1杯(5g)
  • 砂糖 小さじ1杯(3g)
  • グアガム 小さじ1杯(2.3g)
  • 大豆レシチン 小さじ1/2杯(1.6g)
  • 冷水 220g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2杯(1.75g)

作り方

  1. 1 このホームベーカリー添付の小スプーンは4mlです
  2. 2 グアガム・・・グア豆の食物繊維 広い温度帯で強い粘りがありグルテンの代用として使っています

    大豆レシチン・・・デンプンとタンパク質の結びつきを強くします
  3. 3 イースト以外をパンケースに入れ
    中蓋をしてイースト皿にイーストを入れます
    パン生地コースでスタート
  4. 4 グアガムの影響で 生地がパンケースにへばりつくようでしたらシリコンヘラでイーストが 適当に混ざるまで助けます
  5. 5 出来た生地を丸め
    オーブンレンジ(東芝RD-ES6)で2次発酵
    40度40分
  6. 6 焼成
    予熱せずに両面グリル5分
    切り込みを入れ霧をかけます
    180度20分
    160度20分
    完成です
  7. 7 総カロリー 992kcal
    重さ 450g
    100g当たり 220kcal

きっかけ

ホワイトソルガム(白キビ粉)の消費

  • レシピID:1980006233
  • 公開日:2014/01/02
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