キビ米粉パン《グルテンフリー》 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ホワイトソルガムミックス(白キビ粉) 45g
- 米の粉な 205g
- 食塩 小スプーン1杯(5g)
- 砂糖 小さじ1杯(3g)
- グアガム 小さじ1杯(2.3g)
- 大豆レシチン 小さじ1/2杯(1.6g)
- 冷水 220g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2杯(1.75g)
作り方
- 1 このホームベーカリー添付の小スプーンは4mlです
-
2
グアガム・・・グア豆の食物繊維 広い温度帯で強い粘りがありグルテンの代用として使っています
大豆レシチン・・・デンプンとタンパク質の結びつきを強くします -
3
イースト以外をパンケースに入れ
中蓋をしてイースト皿にイーストを入れます
パン生地コースでスタート - 4 グアガムの影響で 生地がパンケースにへばりつくようでしたらシリコンヘラでイーストが 適当に混ざるまで助けます
-
5
出来た生地を丸め
オーブンレンジ(東芝RD-ES6)で2次発酵
40度40分 -
6
焼成
予熱せずに両面グリル5分
切り込みを入れ霧をかけます
180度20分
160度20分
完成です -
7
総カロリー 992kcal
重さ 450g
100g当たり 220kcal
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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ナショナル SD-BH101と
東芝RD-ES6使用