里芋と高野豆腐とはんぺんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら塩で揉んでからお湯で下茹でをする(やっと串が刺さるくらいの固めで良い)
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2
はんぺん、さつま揚げ、こんにゃくも里芋くらいの大きさに切る。
高野豆腐はぬるま湯で戻してから絞り、同じくらいの大きさに切る。 - 3 鍋に★の調味料とダシ汁を入れて里芋を入れて弱火で5分ほど煮る。
-
4
残りの具材を入れたら、弱火で12分ほど煮て、里芋が柔らかくなったら出来上がり。
味を見て薄いようなら醤油を少し足す。
きっかけ
里芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてぬめりをとってから煮ると汁が濁りませんが、旨みも逃げる気がするので面倒ならしなくても良いかもと思いました。
- レシピID:1980006195
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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Rママ❁°.*2019/09/04 23:14参考にしました(*´꒳`*)