材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚肉
- 250g
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 3~4滴
作り方
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- 1
- 白菜は洗って3cmくらいの幅に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
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- 2
- 深めのフライパン(鍋)に油を引いて生姜を炒め、白菜の固い部分を敷き詰め、豚肉、白菜と交互に重ねていく(上の方に葉の部分)
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- 3
- 2に塩、酒、醤油を振りいれたあと、カップ1ほど水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
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- 白菜と豚肉に火が通ったら仕上げにコショウとゴマ油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと火を通し白菜の甘みを引き出します。味は薄めにしておき、足りなければポン酢や柚子胡椒を各々でつけるようにしています。
きっかけ
白菜をたっぷり食べられるように。