豚肉と白菜の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
簡単に出来て美味しい白菜の定番メニュー。冬に嬉しいあったか料理。
みんながつくった数 20

材料(2~4人分)

白菜
1/4個
豚肉
250g
生姜
1片
小さじ1/2
大さじ3
コショウ
少々
醤油
小さじ1
ゴマ油
3~4滴

作り方

  1. 1
    白菜は洗って3cmくらいの幅に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    深めのフライパン(鍋)に油を引いて生姜を炒め、白菜の固い部分を敷き詰め、豚肉、白菜と交互に重ねていく(上の方に葉の部分)
  3. 3
    2に塩、酒、醤油を振りいれたあと、カップ1ほど水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    白菜と豚肉に火が通ったら仕上げにコショウとゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を通し白菜の甘みを引き出します。味は薄めにしておき、足りなければポン酢や柚子胡椒を各々でつけるようにしています。

きっかけ

白菜をたっぷり食べられるように。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 重ね煮
料理名
白菜と豚肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/03 10:03
おいしかったです。寒い日にぴったりですね。
ほこ9574
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/01/23 20:36
上手にできました(^^)
ゆひ7

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