材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- サツマイモ
- 小1本
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 数滴
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って、30分ほどザルにあげておく。
-
- 2
- サツマイモは洗って1cmくらいの角切りにして水にさらしておく。(皮を剥くのはお好みで)
-
- 3
- お米の上に軽くふきんで拭いた昆布をおき、調味料を入れたらやや水はすくなめに入れる。
-
- 4
- よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器で炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、茶碗によそってごま塩を振り出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘みを引き立たせるようみりんなどは入れません。あっさりと塩味で。
きっかけ
サツマイモが安かったので。