ほくほく甘~いサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米は洗って、30分ほどザルにあげておく。
- 2 サツマイモは洗って1cmくらいの角切りにして水にさらしておく。(皮を剥くのはお好みで)
- 3 お米の上に軽くふきんで拭いた昆布をおき、調味料を入れたらやや水はすくなめに入れる。
- 4 よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器で炊く。
- 5 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、茶碗によそってごま塩を振り出来上がり。
きっかけ
サツマイモが安かったので。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘みを引き立たせるようみりんなどは入れません。あっさりと塩味で。
- レシピID:1980006057
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ankoco2019/11/30 03:52ゴマ無しですが…とても美味しかったです!ありがとうございました♪
-
r0417n06132014/03/06 20:31ご馳走様でした!
-
akichiyo552013/11/21 21:00余りにも久々すぎて作り方を忘れてしまいました(笑) ゴマがアクセントになっているのが、気にいっています。とっても美味しく頂きました。ありがとうございました、