真っ黒&スパイシー★とろーり。。。ソース味玉 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 生卵 1個
- ウスターソース 50㏄
作り方
-
1
生卵を茹でます!
柔らかい半熟にしたいので、冷蔵庫から出したてなら水から入れて沸騰したら5~6分。お尻にひびを軽く入れて茹でると剥きやすいですネ! - 2 水を出しながら、ひびが入ったところに水を当てるようにして、熱いうちに剥きます。
- 3 剥いた玉子を熱いうちにウスターソースにドボン♪
-
4
ジップバックを使うと、ソースの量が少なくても全体に回って経済的♪
*漬けたソースは後で料理に使いましょうね(^^) - 5 一晩冷蔵庫に寝かせるとグッと染みた味わい、玉子が冷えた2時間後頃はフレッシュな味わい。お好みで(^^)
きっかけ
東京生まれで東京のソース好きなので、馴染みの味玉をソースで作ることを重ねて幾度。。。しょうゆ味も美味しいですが、ソース味はソースに含まれる旨みも加わって、ググッと美味い味玉が出来ました。 言わないで出したら、お店の味って言われるかも(^^)
おいしくなるコツ
ゆで卵はお好みの堅さで良いですが、ekiraku的には半熟気味がオススメ。 スパイシーな味わいと、とろっとマイルドな黄身の味わいがベストマッチです。 冷蔵庫から出したばかりは固めで、少し室温に戻すと、黄身がトロリ、白身が柔らかく美味しさUP
- レシピID:1980005973
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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