真っ黒&スパイシー★とろーり。。。ソース味玉 レシピ・作り方

真っ黒&スパイシー★とろーり。。。ソース味玉
  • 約10分
  • 100円以下
ekiraku
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みんな大好きな半熟味玉を、おしょう油からウスターソースにチェンジ! みんなのご飯にも、お父さんのおつまみにも、ピッタリしっくりの味わいです(^^)

材料(1人分)

  • 生卵 1個
  • ウスターソース 50㏄

作り方

  1. 1 生卵を茹でます!
    柔らかい半熟にしたいので、冷蔵庫から出したてなら水から入れて沸騰したら5~6分。お尻にひびを軽く入れて茹でると剥きやすいですネ!
  2. 2 水を出しながら、ひびが入ったところに水を当てるようにして、熱いうちに剥きます。
  3. 3 剥いた玉子を熱いうちにウスターソースにドボン♪
  4. 4 ジップバックを使うと、ソースの量が少なくても全体に回って経済的♪
    *漬けたソースは後で料理に使いましょうね(^^)
  5. 5 一晩冷蔵庫に寝かせるとグッと染みた味わい、玉子が冷えた2時間後頃はフレッシュな味わい。お好みで(^^)

きっかけ

東京生まれで東京のソース好きなので、馴染みの味玉をソースで作ることを重ねて幾度。。。しょうゆ味も美味しいですが、ソース味はソースに含まれる旨みも加わって、ググッと美味い味玉が出来ました。 言わないで出したら、お店の味って言われるかも(^^)

おいしくなるコツ

ゆで卵はお好みの堅さで良いですが、ekiraku的には半熟気味がオススメ。 スパイシーな味わいと、とろっとマイルドな黄身の味わいがベストマッチです。 冷蔵庫から出したばかりは固めで、少し室温に戻すと、黄身がトロリ、白身が柔らかく美味しさUP

  • レシピID:1980005973
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
東京 玉子 味玉 ウスターソース
料理名
真っ黒&スパイシー★とろーり。。。ソース味玉
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