里芋の胡麻和え レシピ・作り方

里芋の胡麻和え
まなりまま
まなりまま
採れたての里芋。まだ小さかったのでまるごと胡麻和えにしてみました。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • だし汁 400cc
  • すりごま(白) 1C
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて水洗いします。
  2. 2 だし汁、めんつゆ、薄くちしょうゆで下煮をします。
  3. 3 ごま、味噌、砂糖であえて、盛り付けます。

きっかけ

今年最初の収穫したての里いも。まだ小粒なものが多かったので。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、下煮をするとぐっと味にこくがでます。

  • レシピID:1980005957
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋のごまあえ
まなりまま
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