おばあちゃんの栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 40個(約600g)
- 重曹 小さじ4
- 煎茶 大さじ2
- 砂糖 250~300g
作り方
- 1 栗の鬼皮をむきます。栗を熱湯を入れたボールに入れ、手が入るくらいに冷めるまでおいて、栗の鬼皮をやわらかくします。
- 2 良く切れる包丁で、渋皮を傷つけないように、鬼皮だけをとります。
-
3
栗を鍋に入れて、水をかぶるくらいまで注ぎ、重曹を加えて火にかけ、10分ほど
蓋をしないでゆでます。 - 4 茹でた栗を水洗いし、鍋に戻して、かぶるくらいの水と煎茶を加えて弱火で茹で、栗に竹串がすーっととおるようになったらみずにとり、もう一度洗います。
- 5 栗のくぼみにある黒いところを、竹串などでそうじします。きれいになった栗を鍋に入れ、砂糖を加えて水をひたひたになるまで注ぎ、弱火で29分くらい煮、火を止めて含ませます。
きっかけ
ランの家の栗の木の栗は、一つのイガに大きな栗が1個だけはいってるので、とても大きくてりっぱです。 何十年も前から、ランの家に伝わる作り方です。
おいしくなるコツ
鬼皮をむくとき、渋皮を傷つけると、そこから煮くずれてしまいます。くぼみのそうじは、丁寧にやると、見た目も食感もよくなります。
- レシピID:1980005894
- 公開日:2013/09/25
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- その他の和菓子
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