おばあちゃんの栗の渋皮煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの栗の渋皮煮
まなりまま
まなりまま
義母直伝の渋皮煮です。手間はかかりますが、かけただけの美味しさです。

材料(約10人分)

  • 40個(約600g)
  • 重曹 小さじ4
  • 煎茶 大さじ2
  • 砂糖 250~300g

作り方

  1. 1 栗の鬼皮をむきます。栗を熱湯を入れたボールに入れ、手が入るくらいに冷めるまでおいて、栗の鬼皮をやわらかくします。
  2. 2 良く切れる包丁で、渋皮を傷つけないように、鬼皮だけをとります。
  3. 3 栗を鍋に入れて、水をかぶるくらいまで注ぎ、重曹を加えて火にかけ、10分ほど
    蓋をしないでゆでます。
  4. 4 茹でた栗を水洗いし、鍋に戻して、かぶるくらいの水と煎茶を加えて弱火で茹で、栗に竹串がすーっととおるようになったらみずにとり、もう一度洗います。
  5. 5 栗のくぼみにある黒いところを、竹串などでそうじします。きれいになった栗を鍋に入れ、砂糖を加えて水をひたひたになるまで注ぎ、弱火で29分くらい煮、火を止めて含ませます。

きっかけ

ランの家の栗の木の栗は、一つのイガに大きな栗が1個だけはいってるので、とても大きくてりっぱです。 何十年も前から、ランの家に伝わる作り方です。

おいしくなるコツ

鬼皮をむくとき、渋皮を傷つけると、そこから煮くずれてしまいます。くぼみのそうじは、丁寧にやると、見た目も食感もよくなります。

  • レシピID:1980005894
  • 公開日:2013/09/25
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