我が家の簡単常備菜・れんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- サラダ油 or ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 小1本
- 【味付け】
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- れんこんはピーラ―で皮をむき、ボウルに水を入れてスライサーでれんこんを薄くスライスしながら1分ほど浸します。
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- 2
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- れんこんをざるにあげて
水気をきります。
【味付け】材料を器に合わせて入れます。
赤唐辛子は種を除いてかるく水にひたしキッチン鋏で輪切りにします。
-
- 3
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- フライパンに油を熱し赤唐辛子とれんこんを炒め、れんこんが透き通りましたら【味付け】材料を加えて一気に炒め合わせます。
フライパンの余熱で熱が加わらないように、すぐに器に盛ります。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るように、炒めすぎませんように。家族といっても味の好みが違いますので、甘めがお好みでしたらみりん・もう少し濃い味がお好みでしたらお醤油をほんの少し足します。
きっかけ
子供のころから食べ慣れたれんこんの味です。