我が家の簡単常備菜・れんこんきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
我が家のれんこんの常備菜です。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

れんこん
200g
サラダ油 or ごま油
大さじ1
赤唐辛子
小1本
【味付け】
大さじ2
しょう油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラ―で皮をむき、ボウルに水を入れてスライサーでれんこんを薄くスライスしながら1分ほど浸します。
  2. 2
    れんこんをざるにあげて
    水気をきります。

    【味付け】材料を器に合わせて入れます。

    赤唐辛子は種を除いてかるく水にひたしキッチン鋏で輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し赤唐辛子とれんこんを炒め、れんこんが透き通りましたら【味付け】材料を加えて一気に炒め合わせます。

    フライパンの余熱で熱が加わらないように、すぐに器に盛ります。

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るように、炒めすぎませんように。家族といっても味の好みが違いますので、甘めがお好みでしたらみりん・もう少し濃い味がお好みでしたらお醤油をほんの少し足します。

きっかけ

子供のころから食べ慣れたれんこんの味です。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2018/11/23 15:11
家族全員好きな味で、何回も作らせていただいています。 いつも2倍の量で作りますが、全てその日に食べ終わるくらい人気です。 また作りたいと思います!
Jilljill
いつも2倍の量でたくさん作ってくださって嬉しいです(^^)レンコン好きのご家族の食卓が眼に浮かびます。ありがとうございます。
2016/04/14 10:10
1歳5ヶ月になる息子が大好きで、よく作らせてもらっています!最近は辛くせずに作ることが多いですが、とても美味しくいただいています。
Jilljill
幼いお子さまがシャキシャキとご家族と食べている団らんいいですね(*^o^*)何度も作ってくだってありがとうございます。レポ嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする