秋の味覚ほっくり栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
栗を頂いたので栗ご飯にしました。お味噌汁と漬物だけでOK!なメニューです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

2合
12~15個
だし昆布
12cmくらい
☆酒
大さじ1.5
☆薄口醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
    出し昆布は軽く表面をふきんで拭いておく。
  2. 2
    栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥いて水にさらしておく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れて、☆の調味料を合わせて2合分の水をいれる。
  4. 4
    米の上に昆布を敷き、水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを入れる。
    (大きめの栗は割っておく)
  5. 5
    炊き上がったら昆布を取り出し、ざっと混ぜ合わせたら茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

栗はできるだけ新鮮なうちに使いきりましょう。風味がどんどん落ちます。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ごはん ご飯 ごま塩
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/28 18:32
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2013/10/06 21:35
栗を頂いたので、 沢山作りました。 おにぎりにして、冷凍にもしました。 とても美味しくできました。ごちそうさま
dekotan1
栗がたっぷりで美味しそうな栗ご飯ですね(*´∇`) 冷凍しておいたのも楽しみですね♪ 作って頂き感謝です。素敵なつくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする