材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 12~15個
- だし昆布
- 12cmくらい
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
出し昆布は軽く表面をふきんで拭いておく。
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- 2
- 栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥いて水にさらしておく。
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- 3
- 炊飯器に米を入れて、☆の調味料を合わせて2合分の水をいれる。
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- 4
- 米の上に昆布を敷き、水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを入れる。
(大きめの栗は割っておく)
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- 5
- 炊き上がったら昆布を取り出し、ざっと混ぜ合わせたら茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
栗はできるだけ新鮮なうちに使いきりましょう。風味がどんどん落ちます。
きっかけ
栗をたくさん頂いたので。