秋の味覚ほっくり栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚ほっくり栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
栗を頂いたので栗ご飯にしました。お味噌汁と漬物だけでOK!なメニューです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 12~15個
  • だし昆布 12cmくらい
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
    出し昆布は軽く表面をふきんで拭いておく。
  2. 2 栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥いて水にさらしておく。
  3. 3 炊飯器に米を入れて、☆の調味料を合わせて2合分の水をいれる。
  4. 4 米の上に昆布を敷き、水気を切った栗を平らになるように広げていれたら炊飯器のスイッチを入れる。
    (大きめの栗は割っておく)
  5. 5 炊き上がったら昆布を取り出し、ざっと混ぜ合わせたら茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

栗はできるだけ新鮮なうちに使いきりましょう。風味がどんどん落ちます。

  • レシピID:1980005842
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ごはん ご飯 ごま塩
料理名
栗ごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/10/28 18:32
    秋の味覚ほっくり栗ご飯
    美味しかったです^ ^
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/10/06 21:35
    秋の味覚ほっくり栗ご飯
    栗を頂いたので、
    沢山作りました。
    おにぎりにして、冷凍にもしました。
    とても美味しくできました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る