茨城県 梅納豆おにぎり レシピ・作り方

茨城県 梅納豆おにぎり
身の茸335
身の茸335
納豆にたたいた梅肉をまぜ大葉にのせて
おむすびにします。

材料(3人分)

  • NEWクレラップ 約60センチ
  • ごはん 330g
  • 納豆 1パック
  • 梅肉 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 板海苔(全型) 1・1/2枚

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き、包丁でかるく叩き、梅肉と納豆を混ぜ3等分にします。
  2. 2 NEWクレラップ を20cmくらいにカットし、ごはんを110gのせてにぎり、  ラップシートの角をおにぎりの上にのせ指でくぼみをつくります。
  3. 3 大葉と納豆をおにぎりに
    のせます。
  4. 4 板海苔(全型)を三角に切りおにぎりを包みます。

    ・海苔の大きさと巻き方はご自由にお願いします。

きっかけ

納豆が大好きな家族が幼少の頃から、納豆に梅干しを混ぜて毎朝食べていました。

おいしくなるコツ

大葉の上に納豆をのせることで彩りと大葉のかおりがひきたちます。

  • レシピID:1980005823
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
納豆おにぎり
身の茸335
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