鬼おろし器で簡単!れんこんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
鬼おろし器を使いますと、簡単に程よいれんこんの食感でつくれます。我が家はいつも鬼おろし器でつくっています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚挽肉
200g
れんこん
200g
長ねぎ
30g
しょうが
10g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
大根
お好みの分量
味付きポン酢
適量
青紫蘇
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き鬼おろし器ですりおろします。

    長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。
  2. 2
    ボウルに挽肉・すりおろしレンコン・みじん切りねぎ・しょうがの絞り汁・お塩・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ練ります。

    1人前100gくらいの小判形にします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
    中火で焼き、程よい焼き色がつきましたら返します。

    ・3枚分つくり、残りの1枚分を3等分にし、お弁当用に焼いています。
  4. 4
    返しましたら、蓋をして
    弱火で中まで火が通るまで焼きます。

    大根はお好みの分量を おろし、かるく水気をきり、味付きポン酢と合わせ、器にハンバーグと大根とせん切り青紫蘇をのせます。
  5. 5
    お弁当用は冷めましたらラップシートで1個づつ包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍します。

    ・夏場のお弁当は冷凍のまま入れますとお昼には自然解凍でいただけます。

おいしくなるコツ

鬼おろし器ですりおろしますことで程よくすりおろせます。 肉たねが多少ゆるく感じても、焼きあげますときれいにまとまります。 大根おろしと味付きポン酢はお好みの分量でお願いします。

きっかけ

鬼おろし器を長年愛用していますが、れんこんハンバーグにはかかせない優れものです。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/04 11:14
大葉と大根乗せる前の写真ですが、美味しかったです!またリピします。
うめこぶちゃうめ
こんがり焼き色がついててとっても美味しそう〜ですね(^^♪作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。
2016/02/16 21:16
何度もお世話になっているレシピです!1歳3ヶ月の息子がいるので、お塩は少なめにしました。パクパク食べてくれました^_^また作りたいと思います。
Jilljill
こちらこそ、つくレポお世話になっています。前回は、Jilljillさんが独身だった頃のつくレポ!時を経て、ご家族で!とても美味しそうです!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする