鬼おろし器で簡単!れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンは皮を剥き鬼おろし器ですりおろします。
長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。 -
2
ボウルに挽肉・すりおろしレンコン・みじん切りねぎ・しょうがの絞り汁・お塩・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ練ります。
1人前100gくらいの小判形にします。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
中火で焼き、程よい焼き色がつきましたら返します。
・3枚分つくり、残りの1枚分を3等分にし、お弁当用に焼いています。 -
4
返しましたら、蓋をして
弱火で中まで火が通るまで焼きます。
大根はお好みの分量を おろし、かるく水気をきり、味付きポン酢と合わせ、器にハンバーグと大根とせん切り青紫蘇をのせます。 -
5
お弁当用は冷めましたらラップシートで1個づつ包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍します。
・夏場のお弁当は冷凍のまま入れますとお昼には自然解凍でいただけます。
きっかけ
鬼おろし器を長年愛用していますが、れんこんハンバーグにはかかせない優れものです。
おいしくなるコツ
鬼おろし器ですりおろしますことで程よくすりおろせます。 肉たねが多少ゆるく感じても、焼きあげますときれいにまとまります。 大根おろしと味付きポン酢はお好みの分量でお願いします。
- レシピID:1980005799
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんハンバーグ
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