フレッシュトマトでつくるトマトソース レシピ・作り方

フレッシュトマトでつくるトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
トマト缶でいつでもおいしいトマトソースがいただけますが、真夏の完熟トマトでつくりますと、口中が自然な甘みに包まれます。

材料(?人分)

  • 完熟トマト 約1kg
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 150g
  • ローレル 1枚
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩 ・ コショウ 各少々

作り方

  1. 1 トマトは熱湯に入れすぐに取り出して冷水にさらし、皮を剥きます。

    湯むきをしたトマトを
    約2センチの角切りにします。
  2. 2 お鍋に角切りトマトを入れ強火にかけ、煮立ちますと灰汁がでますので取り除きます。
    中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら8分ほど煮つめます。
  3. 3 材料を揃えます。

    にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 お鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
    かおりが立ちましたら
    玉ねぎと半分にちぎったローレルを加えて弱中火で気長に炒めます。
  5. 5 玉ねぎとオリーブ油が
    チリチリと音をたてるようになりましたら、トマトを
    加え弱中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら約15分ほど煮込み
    お塩とコショウで味を調えます。
  6. 6 トマトソースはいろいろと応用がききます。
    今日は完熟トマト2キロでつくりましたので、冷凍用と冷蔵用に保存します。

きっかけ

いつもトマト缶でつくっていますが、真夏は完熟トマトでつくっています。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトの角切りを煮立てて灰汁をとります。 お鍋によって煮つめる時間は異なりますので、とろみ加減はお好みでお願いします。 完熟トマトの自然な甘みを味わうのでシンプルに仕上げます。

  • レシピID:1980005734
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
身の茸335
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