フレッシュトマトでつくるトマトソース レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
トマトは熱湯に入れすぐに取り出して冷水にさらし、皮を剥きます。
湯むきをしたトマトを
約2センチの角切りにします。 -
2
お鍋に角切りトマトを入れ強火にかけ、煮立ちますと灰汁がでますので取り除きます。
中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら8分ほど煮つめます。 -
3
材料を揃えます。
にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。 -
4
お鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
かおりが立ちましたら
玉ねぎと半分にちぎったローレルを加えて弱中火で気長に炒めます。 -
5
玉ねぎとオリーブ油が
チリチリと音をたてるようになりましたら、トマトを
加え弱中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら約15分ほど煮込み
お塩とコショウで味を調えます。 -
6
トマトソースはいろいろと応用がききます。
今日は完熟トマト2キロでつくりましたので、冷凍用と冷蔵用に保存します。
きっかけ
いつもトマト缶でつくっていますが、真夏は完熟トマトでつくっています。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトの角切りを煮立てて灰汁をとります。 お鍋によって煮つめる時間は異なりますので、とろみ加減はお好みでお願いします。 完熟トマトの自然な甘みを味わうのでシンプルに仕上げます。
- レシピID:1980005734
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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