はぐら瓜とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はぐら瓜 300g
- ベーコン(ブロック) 60g
- 固形コンソメ 1個
- 水 500ml
- 塩・コショウ 適宜
- 長ねぎ(緑の部分) 10cm
作り方
-
1
はぐら瓜はスプーンで種を取りひと口大に切り皮を剥きます。
ブロックベーコンは5ミリ幅に切ります。 - 2 長ねぎは5センチくらいの長さで細く切り水にさらします。
-
3
お鍋にお水・コンソメ・はぐら瓜を入れ沸騰しましたら蓋をして5分煮、ベーコンを加えて蓋をしたまま5分煮てお好みでお塩で味を調え火を止めます。
蓋をしたまま5分ほどおき味を含めます。 - 4 器にはぐら瓜とベーコンを入れスープを注ぎ水気をきったねぎをのせます。
きっかけ
お漬物だけではなく煮ても美味しいはぐら瓜をスープにします。
おいしくなるコツ
お鍋で煮ている間は蓋をして煮ます。 火を止めてから5分蓋をしたままおいてはぐら瓜に味をしみ込ませます。
- レシピID:1980005701
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- はぐら瓜のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2021/09/01 12:44瓜が安く手に入りました!
家族にも好評でした(^^)ごちそうさまです!