粉がつおで簡単に筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かつお節を炒って作るのは大変なので、粉かつおで土佐煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍
150g
粉かつお節
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
カップ1

作り方

  1. 1
    茹でた筍は一口大に切る。
  2. 2
    ★の調味料を小鍋に入れて筍を弱めの中火で煮含める。(あればペーパー状の落とし蓋をする)
  3. 3
    煮汁が殆ど無くなったら、粉かつおを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお節を炒め煮して細かく崩すのは大変なので、粉かつおかかつお節の底に溜まっている粉状のものを使用しました。

きっかけ

簡単に土佐煮風にしてみたくて。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
副菜 野菜 かつお節
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 16:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました(*´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする