材料(2人分)
- 茹で筍
- 150g
- 粉かつお節
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 茹でた筍は一口大に切る。
-
- 2
- ★の調味料を小鍋に入れて筍を弱めの中火で煮含める。(あればペーパー状の落とし蓋をする)
-
- 3
-
- 煮汁が殆ど無くなったら、粉かつおを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
かつお節を炒め煮して細かく崩すのは大変なので、粉かつおかかつお節の底に溜まっている粉状のものを使用しました。
きっかけ
簡単に土佐煮風にしてみたくて。