粉がつおで簡単に筍の土佐煮 レシピ・作り方

粉がつおで簡単に筍の土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かつお節を炒って作るのは大変なので、粉かつおで土佐煮にしました。

材料(2人分)

  • 茹で筍 150g
  • 粉かつお節 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 カップ1

作り方

  1. 1 茹でた筍は一口大に切る。
  2. 2 ★の調味料を小鍋に入れて筍を弱めの中火で煮含める。(あればペーパー状の落とし蓋をする)
  3. 3 煮汁が殆ど無くなったら、粉かつおを絡めて出来上がり。

きっかけ

簡単に土佐煮風にしてみたくて。

おいしくなるコツ

かつお節を炒め煮して細かく崩すのは大変なので、粉かつおかかつお節の底に溜まっている粉状のものを使用しました。

  • レシピID:1980005649
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
副菜 野菜 かつお節
料理名
筍の土佐煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/11 16:30
    粉がつおで簡単に筍の土佐煮
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る