叩ききゅうりの辛味和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
干し海老は水につけて20分ほどもどす。
生姜は皮をむいておろしておく。 - 2 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩(小さじ1)をふって水分を出す。(20分くらいおく)
- 3 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
- 4 きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない。)3のボウルに入れてよく和える。
- 5 最後に味を見て、ゴマ油を混ぜて、器に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
昔本を読んで作ったものをアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりにきつめに塩をしておくことで水分を出すと共に下味をつけ、調味料で塩を入れなくてもよいようにしました。
- レシピID:1980005625
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 叩ききゅうりの辛味和え
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