身欠きにしんの実山椒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 身欠きにしんが入る容器またはジッパー付き袋(大)に米のとぎ汁をにしんがかぶるように 一晩~二晩冷蔵庫に入れ、二晩めはとぎ汁をかえます。 (ここでは二晩戻しました)
-
2
両先端を切り落とし、
小骨が気になるときは腹骨と背びれを取り除き 3~4等分にします。 -
3
水(分量外)を600ml
沸騰させほうじ茶(ここでは4グラム入りティーバック3個使用)を1分煮だします。
ニシンの皮目を上にして 10分煮て、ざるにあげます。 - 4 小さめの加工フライパンor鍋に【味付け】材料と実山椒を入れ沸騰しましたら、にしんの皮目を上にして並べクッキングシートまたはアルミ箔の穴を数か所開け落とし蓋をし 30分煮ます。
-
5
30分煮ましたら紙蓋を取り煮汁が少なくなるまで煮ます。
器に盛り付けます。
きっかけ
子供の頃の食卓の味、身欠きにしんの甘露煮に実山椒を 加えて煮ました。
おいしくなるコツ
堅い本乾を煮ますのでお米のとぎ汁で戻し、二晩目はみがきにしんを洗い新しいとぎ汁に変えます。 煮だしたお茶で煮て臭みと脂をぬき下処理をします。
- レシピID:1980005624
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんの実山椒煮
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懐かしい食卓の味。