痺れる美味しさ、ちりめん山椒 レシピ・作り方

痺れる美味しさ、ちりめん山椒
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
旬の実山椒でちりめん山椒をつくります。
実山椒はレシピID:1980005585を使用しております。

材料(?人分)

  • ちりめんじゃこ 40g
  • 山椒の実(下処理済み) 20g
  • 60ml
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 下処理をした実山椒と
    ちりめんじゃこを揃えます。

    ・レシピID:1980005585
    の下処理済みの実山椒を使用しております。
  2. 2 酒・しょう油・みりんを
    小さめの加工フライパン(こげつき防止)に入れ火にかけ煮立ちましたら  ちりめんじゃこを加え弱火で90秒お箸で混ぜながら煮ます。
  3. 3 下処理をした山椒の実を加え弱火のままお箸で
    炒りつけるようにします。
  4. 4 煮汁がとびましたら
    火を止めます。

    ・マーブルコートのフライパンを使用しますと焦げ付きを気にせず簡単
    です。
  5. 5 バットに広げて団扇で
    あおいで水分をとばし
    そのまま3時間ほど
    放置し清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保存し半月ほどで食べきります。

きっかけ

19歳の旅で京都のお寺(常宿)のお庫裏さまからちりめん山椒のおむすびを つくっていただきその美味しさは強烈な印象でした。 今は実山椒の時期に自分でつくります。

おいしくなるコツ

直径20cmくらいの加工フライパンを使用しますと焦げ付きを気にせず出来ます。 汁気をとばしてから冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1980005591
  • 公開日:2013/06/09
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料理名
ちりめん山椒
身の茸335
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