ピーマンと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉に片栗粉をつけてじっくり火を通して柔らかく仕上げます。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ピーマン
4個
鶏肉
250g
ネギ
1/2本
生姜
1片
ニンニク
1片
★味噌
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
★砂糖
大さじ1/2
◇鶏肉の下味用
醤油
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って下味の酒と醤油につけておく。
  2. 2
    ピーマンも一口大、ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
    ★は全て合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れてピーマンを強火で炒めていったん取り出す。
  4. 4
    火を弱めてニンニク生姜、ネギを炒めて香りを出したら片栗粉をまぶした鶏肉を蒸し焼きでじっくりと火を通す。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらピーマンを戻しいれ、合わせ調味料を入れて全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ味噌をフライパンの空いた所で練ってから混ぜると香ばしくなります。

きっかけ

テレビでやっていたメニューを自分なりにアレンジしました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
ピーマン 味噌 鶏肉 肉料理
料理名
ピーマンと鶏肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/27 11:28
美味しく出来ました。お弁当にも入れて好評でした!
☆haruru☆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/08/19 20:49
豆板醤がピリッとして食欲わきました! レシピのご紹介ありがとうございました!!
ごつう
夏は辛いものが美味しくなりますね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする