材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 100 g
- ピーマン
- 4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/8カップ
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 2振り
- 味噌
- 大1
作り方
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- 1
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- ピーマンの上下を切り落とします。下はそこまで切らなくても大丈夫です。
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- 2
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- 中のタネを取る為に写真のように切り込みを入れます。手前側から押すと中身がスルっと出ます。
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- 3
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- さらに、高さが半分になるように切ります。
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- 4
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- ボウルにピーマン以外の材料を全て入れて粘り気が出るまでこねます。肉をピーマンに詰めて焼きます。
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- 5
- 片面が焼けたらひっくり返し、水(1/2~1/3カップくらい)を入れてフライパンに蓋をします。
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- 6
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- 水がなくなったら完成です。
写真のように、お弁当にピッタリの高さです。
きっかけ
お弁当に入れやすいピーマンの肉詰めを作りたかった。
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お弁当にピッタリの高さです☆